Ernährung

Kaninchen sind Pflanzenfresser und werden unter diesen zu den Blattfressern gezählt. Die Nahrung besteht überwiegend aus den blättrigen Bestandteilen grüner Landpflanzen wie Gräser und Kräuter. Dieser Anteil beträgt etwa 3/5 der Nahrung.

Der überwiegende Teil der natürlichen Nahrung ist durch einen hohen Wasseranteil von 70–90 %, einem Rohfasergehalt von ca. 2–6 % sowie einem Rohproteingehalt (Eiweiß) von etwa 1–5 % gekennzeichnet und ist leicht verdaulich.

Im Wesentlichen unterscheidet man bei der Kaninchenfütterung zwei Formen: die artgerechte, die sich am Wildkaninchen orientiert, sowie Futter-Alternativen, die sich aus Raufutter wie Heu und Stroh, Gemüse, Rinden, Trockenfutter u.a. zusammensetzen können. Allgemein gilt, bis zu einem Gewicht von etwa 2,5 kg können Kaninchen problemlos artgerecht ernährt werden, für größere Rassen muss eine Ergänzung des Futters erfolgen, da im Vergleich zum Wildkaninchen das auf das Körpergewicht bezogene Fassungsvermögen der Verdauungsorgane geringer ist.


(Quelle: wikipedia)